とうもろこし料理レシピ詳細 >> ポテトとコーンのとろ〜りグラタン | とうもろこし王国

とうもろこし料理レシピ集 登録ページ
トップレシピ一覧戻る

ポテトとコーンのとろ〜りグラタン

じゃがいもととうきびを使った簡単グラタンです。 
by 安念 里奈 さん
■材料(人分)
  • じゃがいも 
  • 4個 
  • とうきび 
  • 1本 
  • 牛乳 
  • 200cc 
  • 小麦粉  
  • 大さじ2 
  • とろけるチーズ  
  • 適量 
  • 塩コショウ  
  • 適量 
  • パン粉  
  • 適量 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
■作り方      
       
手順1

牛乳に小麦粉を少しずつ入れ、だまにならないようにかき混ぜながらホワイトソースを作る。 

手順2

じゃがいもは皮を剥き茹で5ミリくらいの輪切りにし塩コショウする。 

手順3

とうきびも茹でて冷ましてから、包丁で実をそぎ落とす。 

手順4

グラタン皿にバターを少量塗り、じゃがいもを敷き詰め上からコーンをぱらぱらと蒔く様に入れる。 

       
手順5

上から1で作ったホワイトソースをかけてからパン粉をふりかけ、とろけるチーズを乗せる。 

手順6

レンジで焦げ目が付くまで焼けば出来上がり。 

手順7

 

手順8

 

 
       
■コツとポイント
 


このレシピを編集・削除する 

このレシピへのコメント コメントはまだありません


お名前: