とうもろこし料理レシピ詳細 >> 揚げないコーンクリームコロッケ | とうもろこし王国

とうもろこし料理レシピ集 登録ページ
トップレシピ一覧戻る

揚げないコーンクリームコロッケ

たっぷり食べられます。
コクはあるけどあっさりしていて沢山食べられます 
by 秋元 さん
■材料(5人分)
  • コーン缶  
  • 1缶  
  • バター  
  • 60g  
  • 玉ねぎ みじん切り  
  • 1個 
  • 薄力粉  
  • 70g 
  • スキムミルク  
  • 大4 
  • 牛乳  
  • 400cc  
  • だしの素  塩コショウ  
  • 少々  
  • パン粉 
  • 2カップ 
  • 衣用 サラダ油 
  • 大さじ2 
  • 衣用(卵2個、 小麦粉 分量外) 
  •  
■作り方      
       
手順1

牛乳は、40度くらいにチンして温めておく  

手順2

フライパンにバターを融かし、玉ねぎを入れ、全体にバターと絡まったらフタをして弱火で3分 

手順3

次に火を中火の弱にしてコーンを汁ごと入れ、混ぜる 

手順4

薄力粉&スキムミルクをパラパラと入れ、よく混ぜる。 

       
手順5

温めた牛乳を2回に分けて入れ、良く混ぜる。だしの素・塩コショウで味付けし、お好みに調整してください 

手順6

4〜5分グツグツ煮る。プリンくらいの硬さになるまで 

手順7

火を止め、平らなバットに広げる。厚みを均一にしておく。湯気がおさまったら、暖かいうちに、切込みを入れてから、冷ます 

手順8

小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて揚げる。パン粉に最初からサラダ油をまぜて、それをつければオーブンで焼くことも出来ます。 

 
       
■コツとポイント
オーブンでヘルシーコロッケを作りました。写真は揚げずに焼きました 


このレシピを編集・削除する 

このレシピへのコメント コメントはまだありません


お名前: